Estrategias de diseño accesible para personas analfabetas en equipamientos urbanos del distrito de Piura 2022 - Marroquin Parker, Milagros Lucia (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la influencia en estrategias de diseño accesible para personas analfabetas en equipamientos urbanos. Se aplicó una metodología no experimental, aplicada, de enfoque cualitativo, y un diseño transeccional exploratorio, la cual tuvo como escenario de estudio la delimitación por medio de un mapeo dentro de distrito de Piura, se aplicó una ficha iconográfica donde se encuestaron a 20 personas analfabetas, así mismo se seleccionaron 4 equipamientos urbanos, en los cuales se aplicaron fichas de observación sobre las Estrategias de diseño accesible a estudiar, además, se aplicó una entrevista semiestructurada que recoge las opiniones de distintos profesionales, y así mismo, se empleó una ficha de análisis documental, donde para la aplicación de estos instrumentos tuvieron que ser validados inicialmente por juicio de expertos; los resultados obtenidos, destacan que existe una influencia significativa en las estrategias de diseño accesible para personas analfabetas en equipamientos urbanos, a través de la señalética, iconografía y el color, los cuales ayudaran a generar mejores condiciones de orientación en los equipamientos urbanos del distrito de Piura; Por ello, se concluyó que las estrategias de diseño Accesible tienen un nivel de influencia positivo en las personas analfabetas del distrito de Piura.