Variación del tipo de cambio en los gobiernos de los expresidentes Alan García y Ollanta Humala Tasso, periodo 2006-2016, Perú - Salas Huertas, Susan Soraya (2019)
El principal objetivo de este trabajo de investigación es analizar la variación del tipo de cambio en el Perú en comparativa con dos últimos periodos de Gobierno (2006 al 2016), siendo el problema principal ¿Cómo fue la variación del Tipo de Cambio entre los Gobiernos de los ex presidentes Alan García y Ollanta Humala periodos 2006-2016, Perú? El tipo de investigación del presente trabajo de investigación es descriptiva comparativa bajo un enfoque cuantitativo, en la cual se aplicó la técnica de recolección de datos de los archivos del Banco Central de Reserva del Perú (en adelante BCRP), en donde se reforzó con la teoría de Torres (2005) quién refiere que el tipo de cambio en el sistema monetario no tiene estabilidad y tampoco barreras para variar en sistema monetario a nivel internacional. La variable que describimos a continuación es el tipo de cambio, y las dimensiones que utilizaremos es tipo de cambio bancario, interbancario e informal. Siendo la principal motivación para desarrollar esta investigación que consiste en analizar, describir y comparar el comportamiento y las variaciones que presentó el tipo de cambio en el Perú, en los periodos mencionados líneas arriba. Finalmente, en el proceso de análisis se sometió al Software Estadístico SPSS 24, donde se observó la confiabilidad.