Implementación de la metodología 5´s para mejorar la productividad en el área de armado de la empresa industrias de calzado M&F- Comas, 2018 - Eguiluz Reyes, Luis Enrique (2018)
La presente investigación “Aplicación de la metodología 5s para mejorar la productividad en el área de armado de la empresa Industrias de Calzado M&F, Comas 2018”, tiene como objetivo general en como la aplicación de la metodología 5s mejora la productividad en el área de armado de zapatillas para niñas de la empresa Industria de Calzado M&F, Comas, 2018. El diseño de la investigación es cuasi-experimental de tipo aplicada, debido a que busca confrontar la parte teórica con la realidad. La población estuvo conformada por la producción de las zapatillas durante el mes de Diciembre del 2017, teniendo 25 días laborables en el mes. El mes de Enero se realizó la implementación de la propuesta realizando una nueva medición en el mes de Mayo del 2108. Los datos se obtuvieron utilizando la técnica de la observación mediante herramientas como el tablero de observación y el cronometro. En los análisis de datos se utilizó programas como el Microsoft Excel y el SPSS V. 24, de manera descriptiva e inferencial. Según los datos ingresados al SPSS V. 24, se obtuvo como resultado que la significancia es igual a 0.00 en los análisis realizados a los indicadores de productividad, eficiencia y eficacia antes y después de la implementación, por lo tanto, se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis del investigador al ser menor a 0.05. Además, gracias al análisis descriptivo realizado en el Microsoft Excel la productividad incremento de un 59% a un 75%, con respecto a lo que es la eficiencia, incrementó de