Valores espirométricos en pacientes post neumonía por COVID-19 comparado con otras etiologías - Vertiz Villegas, Fabiola Celina (2023)
A finales del año 2019 en Wuhan, se reportó una nueva enfermedad de origen desconocido. Posteriormente el agente etiológico fue identificado como un virus denominado SARS-CoV-2, el cual demostró tener un potencial infectivo alto, contagiando a toda China, Asia y finalmente al mundo, siendo ingresada a la categoría epidemiológica de pandemia por la Organización Mundial de la Salud (OMS) el 11 de marzo de 2020. El presente estudio busca determinar si existen diferencias en los valores espirométricos en pacientes post neumonía por COVID- 19 comparado con otras etiologías. Como resultado no se encontró diferencias estadísticamente significativas entre los pacientes con neumonía COVID y neumonía no COVID, según los valores espirométricos de CVF, VEF1 y CVF/VEF1. Ambos grupos de pacientes con Neumonía, ya sea Covid como No Covid tienen características similares como por ejemplo edad, sexo y comorbilidades. Se aplicó en el presente estudio la observación y el análisis de los valores espirométricos de los pacientes diagnosticados con neumonía por COVID-19 y por otras etiologías, que hayan sido ingresados al Hospital Víctor Lazarte del 2020 al 2022. Finalmente se concluye que no existen diferencias en los valores espirométricos en pacientes post neumonía por COVID-19 comparado los pacientes post neumonía por otras etiologías.