Competencia Comunicativa y Capacidad de Emprendimiento en Estudiantes de un CETPRO de Ica, 2017. - Moyano Rueda, María Cipriana (2018)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la relación que existe entre la competencia comunicativa y la capacidad de emprendimiento de los estudiantes del CETPRO Ica, 2017. Considerando que es una investigación de tipo no experimental se utilizó el diseño correlacional. La población estuvo conformada por 101 estudiantes de la familia profesional de hostelería y Turismo en el CETPRO Ica y la muestra quedó constituida por 80 estudiantes cuya cantidad fue elegida mediante la aplicación de la técnica del muestreo probabilístico. Para la recolección de datos se elaboró dos cuestionarios uno sobre competencia comunicativa y otro sobre capacidad de emprendimiento. Mientras que para el procesamiento de datos se utilizó la estadística descriptiva para la presentación de resultados en tablas y figuras; además de la estadística inferencial para la comprobación de las hipótesis. Los resultados demostraron que la relación que existe entre la competencia comunicativa y capacidad de emprendimiento de los estudiantes del CETPRO Ica, 2017. Esto se refleja en el coeficiente de correlación de Rho de Spearman r=0, 654; indicando que a una buena competencia comunicativa le corresponde una buena capacidad de emprendimiento.