Aula invertida y aprendizaje en estudiantes de Medicina Humana de una universidad privada de Ica 2022 -1 - Guerrero Chong, Martin Gustavo (2022)
El objetivo general de la investigación fue explicar si la estrategia didáctica del aula invertida incide en el aprendizaje de los alumnos de Medicina de una universidad privada de Ica, 2022-1. La investigación fue de enfoque cuantitativo, de tipo básica, el nivel de investigación fue correlacional y el diseño fue no experimental: transversal transeccional, correlacional causal. La muestra la conformaron 312 estudiantes de Medicina de una universidad privada de Ica, 2022-1; como instrumento se utilizaron dos cuestionarios, debido a su gran nivel de validez(pertinencia, relevancia y claridad excelente) y confiabilidad(muy alto); para el procesamiento de la información se usó el software estadístico SPSS. Los resultados se presentaron mediante tablas estadísticas, la estrategia didáctica del aula invertida incide en el aprendizaje de los alumnos de Medicina de una universidad privada de Ica, 2022-1; siendo el coeficiente de correlación Rho de Spearman de 0.485 (P < 0.001); aceptando de esta manera la hipótesis de investigación. Donde el 93,6% (muy de acuerdo y de acuerdo en un 58,7% (183) y 34,9% (109) respectivamente) de los alumnos, consideraron que la estrategia didáctica del aula invertida es excelente, y, a causa de ello, obtienen un aprendizaje alto. La estrategia pedagógica del aula invertida toma gran importancia en el entorno en el que vivimos actualmente, puesto que la globalización permite un desarrollo constante junto a la modernización y las tecnologías, por ello es necesario que los sistemas educativos se renueven constantemente para el beneficio de nuestros futuros profesionales.