Habilidades interpersonales y productividad laboral en los colaboradores de una distribuidora de abarrotes, Lambayeque 2024 - Paredes Montenegro, Jafhira Janilhet (2025)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre habilidades interpersonales y productividad laboral en los colaboradores de una distribuidora de abarrotes, Lambayeque 2024, contribuyendo al ODS 8 meta 2 que fomenta la productividad económica mediante la modernización y diversificación, el estudio se desarrolló con una metodología básica, enfoque cuantitativo, diseño no experimental, de corte transversal, alcance correlacional y con una población de 90 colaboradores; se aplicaron dos cuestionarios para medir ambas variables y los resultados mostraron que el 76% de los colaboradores alcanzaron un nivel alto en ambas variables con un coeficiente de correlación Rho de Spearman de 0.810 demostrando una relación positiva alta entre habilidades interpersonales y productividad laboral; además, las dimensiones comunicación de apoyo (r= 0.781), motivación hacia los demás (r= 0.813) y gestión de conflictos (r= 0.800) demostraron asociaciones significativas con la productividad laboral, se concluye que las habilidades interpersonales presentan una correlación positivo, alto con la productividad laboral en una distribuidora de abarrotes, demostrando que los colaboradores con mejores habilidades interpersonales tienden a ser más productivos destacando la relevancia de estas competencias para optimizar la eficiencia organizacional y promover un entorno laboral efectivo.