Propuesta de desarrollo empresarial para satisfacer las necesidades de asesoría y capacitación que demanda la micro, pequeña y mediana empresa en la región Lambayeque, 2017 - Salazar Cabrera, Rudy (2018)
La presente investigación titulada: “Propuesta de desarrollo empresarial para satisfacer las necesidades de asesoría y capacitación que demanda la micro, pequeña y mediana empresa en la región Lambayeque, 2017”, plantea una propuesta enmarcada en las políticas públicas internacionales, nacionales y locales; y en las líneas de desarrollo del Banco Interamericano de Desarrollo, el cual reconoce a los Servicios de Desarrollo Empresarial (SDE) como actividades de soporte de tipo no financiero que contribuyen a incrementar la productividad y la competitividad de las empresas en sus diferentes estadios de crecimiento, con el objetivo de ayudar al desarrollo de las empresas que lo utilizan. En ese sentido, esta investigación tiene como objetivo general elaborar una propuesta de desarrollo empresarial, que contribuya a satisfacer las necesidades propias de asesoría y capacitación que demandan las micro, pequeña y mediana empresa en la región Lambayeque. Como marco de referencia para la investigación se tomó en cuenta que la región Lambayeque presenta una estructura empresarial conformado por micro empresas que representan el 96,7 %, la pequeña y mediana empresa representan el 3 % y la gran empresa el 0,2 %, con un crecimiento alrededor de 15 % anual en los últimos 5 años y se pronostica un crecimiento sostenido en patrones similares para el próximo quinquenio, implicando el incremento de la oferta productiva en la región, principalmente centrada en la producción agro industrial a nivel de pequeñas y medianas empresas, que lideran el panorama económico de la región. En ese sentido, se prevé que las empresas requerirán, tanto en su etapa de consolidación como de crecimiento, del apoyo de servicios empresariales especializados que puedan ayudarles a consolidarse y triunfar en el mercado; sin embargo se puede observar que los servicios que ofrecen algunas instituciones de la región son dispersos, no orientadas a las principales actividades productivas y tampoco existe una entidad líder en el mercado local que pueda ser identificada como una opción efectiva en el desarrollo de estos servicios especializados. Es por ello que se propuso una investigación de tipo descriptiva propositiva, se aplicó una encuesta en 594 empresas, los cuales fueron elegidos en forma no probabilística por conveniencia o a criterio del investigador, los resultados obtenidos han servido como xi insumo para identificar y diseñar una propuesta de desarrollo empresarial que atienda las necesidades propias de asesoría y capacitación que demanda la micro, pequeña y mediana empresa en la región Lambayeque.