Inteligencia Emocional y Estrés en Estudiantes de Psicología Educativa de la Escuela de Posgrado de la Universidad Cesar Vallejo - Filial Ayacucho -2018 - Huaytalla Cuba, Luz Blanca (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre inteligencia emocional y estrés, en estudiantes de psicología educativa, del posgrado de la universidad Cesar Vallejo-Filial Ayacucho; para lo cual se trabajó con 32 estudiantes de la maestría en psicología educativa. La muestra elegida es no probabilística, el tipo de investigación es aplicada, el diseño de investigación es no experimental y nivel de investigación descriptiva - correlacional. La hipótesis planteada es: La inteligencia emocional se relaciona con el estrés en estudiantes de psicología educativa de la escuela del posgrado de la Universidad Cesar Vallejo- filial Ayacucho, 2018. Los instrumentos utilizados han sido, el inventario de Cociente Emocional de Barón (I-CE) y la Escala General de Apreciación del Estrés; el primero evalúa las capacidades emocionales de la personalidad para lograr el éxito y el segundo recoge información básica sobre las situaciones que generen estrés. Para demostrar estadísticamente las hipótesis se aplicó el estadígrafo Tau-b de Kendall, obteniéndose un Tau-b=0.757, siendo una correlación buena, para tal efecto se tiene un p-valor=0.000 < 0.05, por tanto es significativo, se concluye que existe una buena correlación entre la inteligencia emocional y estrés en estudiantes de psicología educativa de la escuela del posgrado de la universidad Cesar Vallejo-Filial Ayacucho, 2018.