Evaluación formativa y calidad educativa en una institución educativa de Huamachuco, 2024 - Cayetano Avalos, Ana Patricia (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación que hay entre evaluación formativa y calidad educativa en una Institución Educativa de Huamachuco, 2024. Es una investigación cuantitativa, básica; de diseño no experimental, transversal y correlacional causal; el método empleado fue el inductivo-hipotético. Se conformó la población de estudio con 39 docentes de secundaria, por ser pequeña, también, fue considerado como muestra. Para la recolección de datos se utilizó la encuesta como técnica y fueron aplicados dos cuestionarios como instrumentos, siendo validados por el juicio de expertos. Entre los resultados, se observó que en la variable evaluación formativa predomina el nivel regular con 66%, seguido del nivel bueno con 31% y en la variable calidad educativa predomina nivel regular con 72%, seguido del nivel bueno con 25%. Además, el valor de Rho de Spearman fue 0,591 y el nivel de significancia = 0.000 (p<0.05); valores que permiten aceptar la hipótesis alterna. Se concluyó que la relación entre la evaluación formativa y la calidad educativa es moderada, positiva y significativa. Por lo que es necesario que se realicen capacitaciones sobre evaluación formativa para los docentes que laboran en la institución de educación de Huamachuco y así lograr una eficiente calidad educativa.