Programa activo de coordinación motora fina en la legibilidad de la escritura - Cavero Asto, Karina Ysabel (2014)
La investigación tuvo como objetivo determinar la aplicación del programa activo de coordinación motora fina en la legibilidad de la escritura en los niños y niñas del Segundo grado de educación primaria de la institución Elvira García del distrito de San Martín de Porres. Para este estudio el diseño de la investigación fue cuasi experimental con pre test y post test elegidos aleatoriamente para la comprobación de la hipótesis. La población estuvo conformado por 66 estudiantes del segundo grado de Educación primaria de la Institución Educativa Elvira García del distrito de S.M.P del 2011 y la muestra estuvo conformada por dos secciones del segundo grado de Educación Primaria, siendo el segundo “A” el grupo experimental con 28 estudiantes y el segundo “B” el grupo de control con 28 estudiantes, siendo la técnica utilizada de la observación; los instrumentos de recolección de datos fueron el pre test y post test, pruebas de proceso y salida para evaluar la escritura. Finalmente, se comprobó que existe una relación significativa entre la coordinación motora fina y la legibilidad de la escritura a un nivel de significancia de α=0,05.