Aplicación del ciclo deming para mejorar la productividad de la preparación de esmalte en la empresa cerámica san lorenzo s.a.c. lurín-2017 - Chang Merino, Liu Walter (2017)
El presente estudio de investigación se realizó en la Empresa San Lorenzo SAC que tiene el rubro de fabricación de Cerámicas, y donde había la necesidad de mejorar la productividad en el área de preparación de esmalte. Con esta visión comenzamos la Tesis con el siguiente nombre “La aplicación del Ciclo Deming para mejorar la productividad de la preparación de esmalte en la Empresa Cerámica San Lorenzo S.A.C. “, se tiene como objetivo determinar como la aplicación del ciclo Deming mejora la productividad en la preparación de esmalte de la empresa en mención. Con el respaldo del libro “Calidad y Productividad 4ta. Ed.-2014” del autor Gutiérrez Pulido, Humberto., mediante las dimensiones utilizadas para esta investigación planear, hacer, verificar y actuar (ciclo PHVA), así mismo para mejorar la productividad se utilizó como respaldo el libro de “Productividad e Incentivos-2013” del autor Cruelles, José, mediante las dimensiones de eficiencia, eficacia la cual me sirvieron de gran ayuda para mejorar la productividad en la organización. El diseño de la investigación es cuasi-experimental de tipo aplicada y cuantitativa, cuya población corresponde a los esmaltes producidos en un periodo de 24 semanas del 2016. Para la recolección de datos se tomó fichas técnicas, hojas de registro y archivos donde fueron procesadas en el cuadro estadístico (estadística descriptiva) donde se representa la media, mediana, desviación estándar, normalidad y varianza) e inferencial (la prueba de TStudent y la comparación de medias) donde son métodos utilizados para la obtención de resultados de la cual se elaboró la discusión, conclusión y recomendación. Finalmente, la aplicación del ciclo Deming en el proceso de productividad de la preparación del esmalte mejoro notablemente como resultado de un cumplimiento de respuesta de un 75.01% a un 93.42% en la eficiencia, de un 76.15% a un 93.65% en la eficacia y en la productividad de un 57.19% a 87.54%.