Comunicación asertiva y relaciones interpersonales en centro quirúrgico del Hospital de Emergencias José Casimiro Ulloa, Miraflores - 2022 - Solorzano Iparraguirre, Johana Pamela (2022)
El objetivo general de la investigación fue determinar la relación entre la comunicación asertiva y las relaciones interpersonales en el centro quirúrgico del Hospital de Emergencias José Casimiro Ulloa, Miraflores – 2022. Se trató de un estudio de tipo básico, nivel descriptivo-correlacional y diseño no experimental con una muestra censal de 50 enfermeras del centro quirúrgico de la institución. Los instrumentos utilizados fueron dos cuestionarios previamente validados y con alta confiabilidad (ɑ=0.873 comunicación asertiva y ɑ=0.901 relaciones interpersonales), encontrando como resultados que el 54% emplean asertividad en la comunicación en un nivel regular y el 58% tiene relaciones interpersonales regulares. La prueba de hipótesis general contrastada con Rho de Spearman arrojó un valor p=0.000 y rho=0.650 con valores similares en la correlación entre las dimensiones de la comunicación asertiva y las relaciones interpersonales. Se concluye que la comunicación asertiva se relaciona significativa, directa y moderadamente con las relaciones interpersonales entre enfermeras, así como las estrategias de asertividad, los estilos asertivos y la comunicación precisa se relacionan significativamente con las relaciones interpersonales del personal de enfermería que se desempeñan en el centro quirúrgico del Hospital de Emergencias José Casimiro Ulloa, Miraflores.