Gestión de la calidad y desempeño parlamentario en las sesiones de los plenos del Congreso Peruano - Morales Cañahua, Enrique Edilberto (2022)
En el presente trabajo de investigación, titulado “Gestión de la calidad y desempeño parlamentario en las sesiones de los plenos del Congreso Peruano”, se planteó como objetivo principal determinar la relación entre la gestión de la calidad y el desempeño parlamentario en las sesiones de los plenos del Congreso peruano; además, comprobar si existía correlación entre las dimensiones: a) Gestión transparente y abierta, b) Gestión orientada a la ciudadanía, y c) Planificación estratégica, de la variable Gestión de la Calidad, con la variable Desempeño Parlamentario. Se empleó la estadística inferencial y descriptiva, calculándose los respectivos coeficientes de correlación de Rho de Spearman para verificar, en la muestra de estudio, si se validaban las hipótesis propuestas, obteniendo como resultado el cumplimiento de la hipótesis principal, en opinión del 61% de las unidades muestrales, que coincidieron que la Gestión de la Calidad está relacionada con el Desempeño Parlamentario y el coeficiente Sig. considera que esa relación es estadísticamente significativa. Como consecuencia de ello, la presente investigación pretende establecer que el Congreso peruano necesita implementar las políticas de gestión de la calidad, para superar sus problemas de aceptación ante la ciudadanía.