Gestión del talento humano y la productividad laboral en trabajadores de la Municipalidad Provincial del Santa, 2020 - Cortez Lopez, Fiorella (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar si existe relación entre Gestión del Talento Humano y la Productividad Laboral en trabajadores de la Municipalidad Provincial del santa, 2020. La investigación es de tipo no experimental, transversal, descriptiva y correlacional. La población de estudio estuvo conformada por 269 trabajadores aplicando para ello la fórmula para muestras finitas, se aplicó como técnica de la encuesta y como instrumento un cuestionario cerrado de 32 preguntas referente a la variable gestión del talento humano y 12 para la variable productividad laboral, el instrumento fue validado por 3 expertos, asimismo se determinó la confiabilidad mediante una muestra piloto, con el resultado de un valor del alfa de Cronbach, de 0,904 para la variable gestión del talento humano y de 0.911, para la productividad laboral. Como resultado se identificó que los trabajadores perciben un nivel regular tanto en la gestión del talento humano (74,7%) y en la productividad laboral (53,5%). Mediante la prueba del coeficiente de Rho de Spearman se comprobó la relación directa y significativa entre la gestión del talento humano y productividad laboral en los trabajadores administrativos, con un valor Rho de Spearman= 0,767 y con una probabilidad de significación p=0,000 (p<0,05); asimismo, se determinó que la correlación entre el tiempo de trabajo y condiciones laborales, eficiencia y eficacia y la variable gestión del talento humano se relacionan directa y significativamente (0,428, 0,796 y 0,505), y con una probabilidad de significación igual a 0,000, respectivamente.