Influencia de los criterios económicos, sociales, culturales y tecnológicos en el consumidor piurano al seleccionar el mercado de abastos o supermercado como establecimiento de compra de productos alimenticios.2011 - Alvarado Zapata, Martín Alfredo Tadeo (2011)
La presente investigación denominada “Influencia de criterios económicos, sociales, culturales en el consumidor piurano al seleccionar el mercado o supermercado como centro de compras de productos alimenticios. 2011” tiene por objetivo “determinar los criterios económicos sociales, culturales y tecnológicos, que influyen en el consumidor piurano al seleccionar el mercado de abastos o supermercado como establecimiento de compra de productos alimenticios. Para su realización se trabajó con una muestra de 384 consumidores de la ciudad de Piura, de los cuales 230 correspondieron a consumidores de mercados de abastos y 154 a consumidores de supermercados La obtención de los datos se realizó por medio de una encuesta conformada por 20 ítems. Se trabajó conjuntamente con una ficha de observación con la que se recogieron datos que permitieron profundizar la investigación. El estudio es de tipo descriptivo - explicativo porque se trabajaron las variables en relación causa efecto; mientras que su diseño es Post Facto, ya que la recolección de datos se realizó cuando el consumidor ya había realizado las compras de sus productos. El estudio concluyó que: Los criterios económicos, culturales, sociales y tecnológicos influyen en el consumidor piurano al momento de seleccionar el mercado de abasto o el supermercado como lugar de compra de sus productos alimenticios, mientras que los ingresos económicos de los consumidores piuranos que compran sus productos alimenticios en los supermercados, es más alto que los ingresos económicos de los consumidores piuranos que compran sus productos alimenticios en el mercado de abasto.