Clima organizacional y satisfacción laboral en los trabajadores del Establecimiento Penitenciario de Mujeres de Chorrillos en Lima, 2015 - Zarate Gonzales, Patricia (2023)
En la presente investigación el objetivo fue determinar la relación entre el Clima Organizacional y la satisfacción laboral en los trabajadores del Establecimiento Penitenciario de Mujeres de Chorrillos en Lima – 2015. La metodología utilizada corresponde a una investigación de enfoque cuantitativo, de tipo básico, descriptivo y correlacional, de diseño transversal, la población y muestra estuvo conformada por los trabajadores del Establecimiento Penitenciario de Mujeres de Chorrillos de las áreas de seguridad, tratamiento y personal administrativo, nombrados. Se optó por el muestreo probabilístico aleatorio, participaron de 135 trabajadores nombrados. Según los resultados obtenidos los trabajadores del Establecimiento Penitenciario de Mujeres de Chorrillos perciben un clima organizacional desfavorable y según la prueba de correlación de Spearman, se ha comprobado que existe relación significativa y fuerte entre clima organizacional y satisfacción laboral en los trabajadores del Establecimiento Penitenciario de Mujeres de Chorrillos en Lima – 2015. Así mismo, se comprobó que existe relación significativa y fuerte entre las dimensiones específicas involucramiento laboral, condiciones laborales y satisfacción laboral, existe también una relación significativa y moderada entre las dimensiones autorrealización, Supervisión comunicación y satisfacción laboral. En conclusión, se advierte un nivel de satisfacción bajo y un clima organizacional desfavorable aspectos que deben mejorarse.