Conocimiento sobre salud bucal en gestantes de un Centro de Salud en el Callao; 2021 - Berrocal Tello, Mónica Roxana (2021)
El objetivo de esta investigación fue evaluar el conocimiento sobre salud bucal en gestantes de un Centro de Salud en el Callao. Estudio de tipo básico, cuantitativo, de diseño no experimental, descriptivo, transversal y prospectivo. La población la conformaron 125 gestantes. Se aplicó un cuestionario virtual de 22 preguntas por vía WhatsApp que fue validado por juicio de expertos, con una confiabilidad de 0.81 mediante el coeficiente de Kuder Richardson 20. Los datos fueron analizados con la prueba Chi cuadrado y la prueba exacta de Fisher. Los resultados mostraron que el 72% de las gestantes obtuvieron un nivel regular de conocimientos sobre salud bucal. El nivel de conocimiento sobre salud bucal según el trimestre gestacional fue regular para el primer trimestre, segundo trimestre y tercer trimestre de gestación. El nivel de conocimiento sobre salud bucal en gestantes según el grado de instrucción fue regular con un 67% respectivamente. Existió asociación entre el nivel de conocimiento sobre salud bucal en gestantes con respecto al grado de instrucción p = 0.047, siendo estadísticamente significativo (p <0.05). Se concluye que el nivel de conocimiento sobre salud bucal en gestantes de un Centro de Salud en el Callao fue regular.