“Automanejo en Personas con Diabetes Mellitus Tipo II en Usuarios de 7 Centros de Salud de la DIRIS Lima Norte 2017” - Rey Álvarez, Verónica (2017)
Objetivo: Describir las características del automanejo en personas con diabetes mellitus tipo 2 en los usuarios de los 7 centros de la DIRIS Lima Norte 2017. Método: estudio cuantitativo, no experimental, de tipo descriptivo y de corte transversal. La población de estudio estuvo conformada de 240, todos los pacientes con alguna afección crónica que acudían a los 7 centros de salud, la muestra se conformó de 72 pacientes con diagnóstico específico de diabetes mellitus tipo 2 que acudían a los 7 centros de salud pertenecientes al grupo 1 de intervenidos; a los cuales se les aplicó la encuesta The Partners in Health Scale. Resultados: la edad promedio de la muestra de estudio es de 62 años, el sexo predominante es el femenino, en promedio la población estudió 8 años que corresponde al 2 o 3 años de secundaria mayor parte de la población son casados y viudos, la mayoría (43,1%) de la población tiene más de una enfermedad crónica; los pacientes no comprenden del todo las indicaciones de su médico tratante y se sienten inseguros. En cuanto al automanejo en general muestra un deficiente automanejo, en la dimensión de conocimiento tiene un regular, adherencia una relativa adecuada adherencia y sobre los signos y síntomas un regular automanejo. Conclusión: el automanejo en general de los pacientes con diabetes mellitus tipo 2 que acuden al establecimiento de salud tiene un inadecuado automanejo de su enfermedad.