Estilos de vida, estrés y riesgo para desarrollar Diabetes Mellitus Tipo 2 en pacientes adultos - Ullon Ramirez, Roberto Carlos (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo identificar la relación entre estilos de vida, estrés y riesgo para desarrollar diabetes mellitus tipo 2 en pacientes adultos, para lo cual se realizó la investigación de finalidad básica, el diseño de investigación es no experimental, transversal y correlacional complejo en una muestra de 115 pacientes a través de un muestreo no probabilístico por conveniencia , de los cuales se escogerá al azar los 115 pacientes, a quienes se le aplico el Test de autoevaluación de estilos de vida FANTASTICO, la escala de FINDRISK para la medición del riesgo de desarrollar diabetes mellitus tipo 2, y la escala de estrés percibido de Cohen modificado . Se obtuvo como resultado una relación entre estilos de vida, estrés y riesgo para desarrollar diabetes mellitus tipo 2 (p<0.01). Asimismo, se determinó que la variable estilos de vida tiene un efecto moderador entre las variables estrés y riesgo para desarrollar diabetes mellitus tipo 2, dado que el coeficiente Path estandarizado fue (β=0.035) y el p-valor de significancia fue (p=0.089>0.05).