La actividad kinestésica corporal en el desarrollo cognitivo: un estudio de caso - Escuza Mesías, César Daniel (2020)
El trabajo de investigación presentado tuvo como objetivo interpretar como influye la actividad kinestésica corporal en el desarrollo cognitivo de los estudiantes del nivel inicial y primario. La investigación será de tipo cualitativa y el diseño, estudio de caso. Tendrá como escenario de aplicación la ciudad de Villa El Salvador. Los participantes están conformados por ocho sujetos de investigación cuyas edades fluctúan entre los 5 y 9 años de edad. La técnica a utilizar será la entrevista a profundidad y los instrumentos de recolección de datos son: el cuestionario, constituido por preguntas abiertas, las notas de campo, de observación directa, interpretativas y personales, se utilizan bitácoras o diarios de campo y biografías e historias de vida. El investigador juega el rol de observador participante y participación activa. Los datos serán plasmados en una matriz de categorización, divididos en tres categorías: Percepción orgánico funcional, Coordinación óculo manual y óculo podal y Motricidad. Y tres subcategorías: primera subcategoría; identificar, reconoce y percibe actividades físicas y cognitivas, segunda subcategoría; construye, dibuja, ordena y realiza multi saltos y la tercera subcategoría; estimulación espacial, temporal y orientación corporal.