Relación entre el contexto familiar y la capacidad de adaptación en adolescentes de primaria en la ciudad de la Oroya, 2024 - Salome Montero, Carmen Consuelo (2024)
El propósito de este estudio es determinar la relación entre el contexto familiar y la capacidad de adaptación en adolescentes de primaria en la ciudad de la Oroya, 2024. La Metodología de investigación se basó en las líneas investigación científica, nuestro trabajo de investigación de tipo aplicada, con un enfoque cuantitativo, a nivel observacional correlacional, transversal e inductivo analítico. La investigación se caracteriza por ser no experimental, pero sí de tipo transversal - correlacional, la población fue finita que estuvo conformado por 780 estudiantes adolescentes, como muestra el presente trabajo se limitó con fines metodológicos en 384 adolescentes estudiantes entre 10 a 12 años, se aplicó el instrumento debidamente validado por expertos que consistió en una encuesta de tipo dicotómica. Se encontró que existe una correlación significativa (r = 0,921), entre el contexto familiar y la adaptación en adolescentes de la Oroya, 2024, con un nivel de significancia del 95%.