“Diseño de la infraestructura vial urbana para mejorar la transitabilidad en la localidad de San Cristóbal de Sisa, Picota, San Martin” - Córdova Sangama, Carlos Alberto (2018)
Este desarrollo de investigación evaluó la influencia del diseño de la infraestructura vial urbana sobre la transitabilidad en la localidad de San Cristóbal de Sisa, contando con estudios como el levantamiento topográfico, estudio de mecánica de suelos, diseño de las vías y obras de arte. El tipo de la investigación, es descriptiva aplicada, porque se utilizaron datos de la realidad sin modificarlos para solucionar un problema práctico. Como la población de estudio se está considerando el distrito de San Hilarión con un aproximado de 2.62 km2, por la cual se tomó la muestra según el muestreo simple al azar a la localidad de San Cristóbal de Sisa, ya que esta localidad es la más crítica. El estudio se centra en la realización de cálculos y diseño con el fin de plasmar en los planos para su ejecución.