Sistema de control interno y su relación con el inventario de bienes muebles patrimoniales de la Municipalidad Provincial de Pasco 2021 - Capcha Ramos, Julia (2023)
La presente investigación estudia el “Sistema de control interno y su relación con el inventario de bienes muebles patrimoniales de la municipalidad provincial de Pasco 2021” debido a que la municipalidad Pasco tiene un ineficiente sistema de control sobre el inventario de bienes muebles patrimoniales de la entidad, problema recurrente por la falta de personal capacitado profesionalmente, si bien es cierto se cuenta con personal en cantidad, pero sin la debida capacitación debido a favores políticos los cuales hacen que el proceso de la información sea incoherente. De esta manera, se propone el siguiente objetivo, determinar la relación que existe entre el control interno y el inventario de bienes muebles patrimoniales de la Municipalidad Provincial de Pasco, durante el año 2021. La investigación básica correlacional, que tuvo un enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, corte transversal Para ello, se consideró 40 de los trabajadores administrativos de la municipalidad Provincial de Pasco. Los resultados arrojaron una correlación directa y significativa entre el sistema de control interno y el inventario de bienes muebles patrimoniales de la Municipalidad Provincial de Pasco, durante el año 2021 siendo el p-valor 0,000 menor a 0,05 de nivel de significancia por lo que se aceptó la H1, así mismo la correlación es significativa en el nivel 0,01 (bilateral). Concluyéndose de esta manera que según la correlación de Pearson se tiene un valor de 0,772 el cual significa que existe una correlación positiva alta.