Análisis e interpretación de estados financieros y toma de decisiones en una empresa de servicios, San Miguel, Lima 2024 - Guevara Malque, Diana Marixa (2025)
La investigación titulada “Análisis e Interpretación de Estados Financieros y Toma de Decisiones en una Empresa de Servicios, San Miguel, Lima 2024” se enmarca en el ODS N.º 8, referido al trabajo decente y crecimiento económico. Su objetivo fue determinar la incidencia del análisis e interpretación de estados financieros en toma de decisiones empresariales. El estudio fue tipo aplicado, enfoque cuantitativo, diseño no experimental y transversal, alcance correlacional. La muestra estuvo conformada por estados financieros del año 2024 de la empresa analizada, y los instrumentos de recolección fueron la guía de observación y la ficha de análisis documental, aplicadas sobre documentos contables oficiales. Los principales resultados evidenciaron una liquidez sólida (razón corriente 1.41 y prueba ácida 1.39), una gestión eficiente (rotación de cartera de 189 veces y periodo de cobro de 2 días) y una rentabilidad moderada y margen neto 4.04%). Se comprobó que la empresa basa sus decisiones en políticas prudentes de liquidez, eficiencia operativa y control financiero. Se concluye que el análisis e interpretación de estados financieros incide significativamente en toma de decisiones, constituyéndose en una herramienta clave para la planificación estratégica, la optimización de recursos y la sostenibilidad empresarial.