Eficiencia del principio de oportunidad en agresiones físicas, Art. 122B del código penal, 4° despacho fiscal, Tarapoto, 2017 - 2019 - Asmat Arroyo, Mirtha Milada (2020)
La presente investigación tuvo por finalidad determinar si la aplicación del Principio de Oportunidad contribuye efectivamente en la reducción de la carga procesal y evita la reincidencia en el Delito de Agresiones Físicas contra la mujer e integrantes del Grupo Familiar en el Cuarto Despacho Fiscal de Tarapoto. Investigación cualitativa, y orientada a la comprensión. Se basó en la teoría fundamentada y el estudio de casos para lograr obtener información del problema de investigación, concluyendo que la aplicación del principio de oportunidad ha contribuido efectivamente en la reducción de la carga procesal y evita la reincidencia en el delito de agresiones físicas contra la mujer e integrantes del grupo familiar en el Cuarto Despacho Fiscal de Tarapoto, toda vez que, al no existir prohibición legal expresa que impida aplicar el Principio de Oportunidad en este delito, se ha respetado el derecho de defensa del imputado al permitirle acceder a este mecanismo de negociación y solución de conflicto penal, en el que previo acuerdo entre el agresor y la víctima con la presencia garantista del representante del Ministerio Público, se ha logrado resarcir el daño causado en la víctima de manera pronta y oportuna.