Incorporación de fibras de bambú para mejorar la resistencia del concreto estructural f’c=210kg/cm2 en edificaciones de Piura 2025 - Chinchay Vicente, Eswin (2025)
La investigación tuvo como finalidad determinar la influencia de la incorporación de fibras de bambú para mejorar la resistencia del concreto estructural F'c= 210 Kg/cm2 en edificaciones de Piura – 2025. Teniendo como base el ODS N° 9 que se refiere tanto a la Industria, Innovación e Infraestructura, que aboga por la utilización de recursos renovables como lo es el bambú. Asimismo, fue de tipo experimental para comprobar si dicha fibra mejora las propiedades mecánicas del concreto. Se realizó el diseño de mezcla con probetas cilíndricas de concreto estructural al cual se le añadieron las fibras del bambú, en cantidades del 1%, 3% y 5%, se fabricaron tres probetas para cada mezcla y duración de curado (7, 14 y 28 días), alcanzando un total de 48 probetas.Los datos registrados indicaron que al añadir el 3% de fibra de bambú mejora hasta en un 42.24% las propiedades mecánicas de compresión y flexión frente a los otros dos porcentajes añadidos. Concluyendo que al añadir el 3% de esta fibra puede aumentar su resistencia a la compresión hasta en un 300.40 Kg/cm2.