Violencia familiar y ansiedad en estudiantes de un instituto superior tecnológico privado, Ayacucho, 2022 - Quispe Roque, Valery Darcy (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar si existe relación entre la violencia familiar y la ansiedad en los estudiantes de un instituto superior tecnológico privado, Ayacucho, en el año 2022. El estudio fue de tipo básico, enfoque cuantitativo, diseño no experimental transversal, descriptivo correlacional. La población fue de 338 estudiantes del primer a sexto ciclo, de los turnos mañana, tarde y noche, se aplicó la fórmula muestral y se obtuvo una muestra final de 180 estudiantes. Fue utilizada la técnica de la encuesta y los instrumentos utilizados fueron el cuestionario creado por la Magister Livia Altamirano Ortega para evaluar la violencia familiar y el Inventario de Ansiedad Rasgo-Estado (IDARE). Los resultados que fueron obtenidos evidenciaron que, se obtuvo un valor de ,780 mientras que el valor p = 0,001. Concluyendo, que existe una relación alta y positiva entre la violencia familiar y la ansiedad en los estudiantes participantes.