Mapas conceptuales como estrategia para la comprensión lectora en estudiantes de primaria - Quiroz Palomino, Nadeyda Emperatriz (2021)
La presente investigación tuvo como finalidad realizar la búsqueda de aportes en relación a los mapas conceptuales como estrategia para la comprensión lectora en estudiantes de primaria. Para el diseño, se empleó la revisión sistemática utilizando como instrumento una ficha de registro y la técnica de análisis documental. Para el recojo de información se utilizaron conectores boléanos, el gestor de búsqueda Mendeley y el método Prisma. Las muestras utilizadas fueron 8 artículos y 10 tesis que cuenten con la información relevante necesaria en el desarrollo de esta investigación. El resultado de esta investigación obtuvo que la mayor cantidad de producciones se realizó entre los años 2015 al 2020, hallándose mayoritariamente en la base de datos de Scopus y Ebsco y evidenciando que los mapas conceptuales fueron decisivos en el desarrollo significativo de la comprensión lectora en estudiantes de primaria. La conclusión más relevante destaca que los mapas conceptuales como estrategia, promovieron aprendizajes eficaces en la comprensión lectora de los estudiantes de primaria. Se recomienda incorporar en forma habitual la estrategia de los mapas conceptuales en las actividades de aprendizaje, pues su uso favorece la adquisición de habilidades de estructuración, análisis y síntesis del conocimiento.