Autoestima y dependencia emocional en mujeres en la adultez temprana víctimas de violencia de Lima Norte 2022 - Bartolo Santos, Luz Eveling (2023)
Este trabajo de investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre la autoestima y la dependencia emocional en mujeres en la adultez temprana víctimas de violencia de Lima Norte,2022 y su tipo de investigación es correlacional con diseño no experimental de corte transversal. Asimismo, se obtuvo una población de 272 participantes voluntarias para este estudio con un muestreo no probabilístico. Además, se usaron las siguientes pruebas la escala de Autoestima de Rosenberg y el Cuestionario de Dependencia emocional mostrando como confiabilidad 0.970 y 0.985 respectivamente. Por otro lado, se obtuvieron los siguientes resultados: Se encontró que las variables con Rho de Spearman -0.343 con un p=0.01. Además, se evidencia un nivel bajo de autoestima 85,3% y un nivel alto de dependencia emocional 86.0%. También se encontró que la dimensión de dependencia emocional búsqueda de atención es la más alta y expresión de afecto de pareja es la más baja. Concluyendo que tienen una correlación negativa inversa con un valor significativo entre ambas variables.