Hábitos de las madres en alimentación del preescolar del centro de salud la Huayrona, San Juan de Lurigancho Lima 2016 - Castro Gabriel, Mary Cruz (2016)
La problemática nutricional y alimentaria de nuestro país, se refleja por la desnutrición crónica en menores de 5 años; lo cual se redujo de 23,8% en el año 2009 a 14,6% en el año 2014; también se evidenció los hábitos inadecuados de la madre en el cuidado de la salud y nutrición de la niña o niño. En este contexto se realizó el presente estudio titulado: Hábitos de las madres en alimentación del preescolar del Centro de Salud La Huayrona, San Juan de Lurigancho Lima 2016, que tuvo como objetivo: Determinar los Hábitos de las madres en alimentación del preescolar del Centro de Salud La Huayrona. El estudio fue tipo cuantitativa, de nivel descriptivo, no experimental y de corte transversal. La población estuvo conformada por 134 madres de niños preescolares, el tamaño de la muestra se obtuvo 100 madres y el tipo de muestreo fue no probabilístico por conveniencia. Los resultados fueron que las madres realizan hábitos alimentarios inadecuados en un 49% frente a un 51% de madres que realizan hábitos alimentarios adecuados en los preescolares. Demostrando que la mayoría de las madres sus hábitos alimentarios son adecuados. Se concluyó que en las madres hay una tendencia de hábitos alimentarios inadecuados en un 49% hacia la alimentación infantil, frente a un 51% de madres que realizan hábitos alimentarios adecuados en los infantes.