Clima familiar y nivel de resiliencia de los alumnos de 5° secundaria de una institución educativa pública, Ayaviri 2021 - Turpo Pacori, Dante Alex (2022)
La siguiente indagación tuvo como finalidad determinar la relación que hay entre clima familiar y el nivel de resiliencia de los alumnos de 5° secundaria de una Institución Educativa Pública, Ayaviri 2021. Basando su avance a la teoría con enfoque cuantitativo, de diseño correlacional, no experimental y de corte transversal. En donde se tuvo una muestra de 83 alumnos de una IE pública de la ciudad de Ayaviri. En cuanto al proceso de recolección de datos, se aplicó una encuesta, este cuestionario tuvo la facilidad de aplicarse de manera virtual, usando para ello el formulario Google form. Los instrumentos usados, contaron con la validación de juicio de expertos, la cual se comprobó con la prueba de confiabilidad. En donde se obtuvo como resultado la existencia de una correlación significativa entre el clima familiar y la resiliencia (p = 0,875; p<0,005). En referencia al análisis descriptivo, se puede evidenciar como nivel sobresaliente, en la variable 1, es regular con un 69% y la variable 2 cuenta con un predominio de 81% en el nivel regular. Por consiguiente, llegamos a la conclusión que el clima familiar cuenta con un nivel de significancia alta en referencia a la resiliencia.