Participación de los gestores del turismo en la gestión turística de la Municipalidad Provincial de Puno – periodo 2015 - Llanqui Mamani, Yasmani Ivan (2016)
En la actualidad la actividad turística va ganando grandes espacios a nivel global y en el Perú también ve reflejado ese crecimiento en el porcentaje de arribos de turistas y el crecimiento de infraestructura. Más allá de eso en triste la realidad de la Provincia de Puno, pues a diferencia de otras provincias del país, nuestro índice de crecimiento es mucho menor, en tal sentido la presente investigación pretende de alguna manera buscar cual es la incidencia e implicancia de los gestores del turismo en el desarrollo de la actividad turística, si realmente asumen la función de articulación Público Privado en bien de esta actividad y si las demás instancias relacionadas indirectamente a esta actividad están comprometidas a apoyar en el desarrollo de la Actividad Turística en Puno. Para el desarrollo de esta investigación se procedió a encuestar a todos los gestores del Turismo a nivel local; siendo estos en un total de 24 gestores (solo representantes) los cuales en su mayoría coinciden en que no se trabajó adecuadamente durante el periodo 2015, siendo la principal causa el bajo nivel de capacidad del personal contratado por parte de la Municipalidad de Puno. Por otro lado se muestra el interés y compromiso de participar conjuntamente entre todos los gestores en las diversas actividades y gestión de proyectos en bien del desarrollo de la actividad turística en Puno. En la presente investigación se puede apreciar que las Gerencias que participan indirectamente de las actividades turísticas y/o ayudan al buen desempeño de ellas cumplen una buena labor. Y que las directrices, plan operativo institucional de la Sub Gerencia de Turismo y Comercio Exterior no son adecuadas además de no cumplirse a cabalidad. Por todo lo mencionado se puede aducir que si no se comprometen a trabajar conjuntamente los gestores tanto público y privado, no se llegara a los niveles de desarrollo nacional. Un claro ejemplo es Cusco y Arequipa que los gestores están comprometidos al desarrollo de su ciudad y Región, en tal sentido participan en cada evento que hubiese para dar el punto de vista del sector turístico y velar que toda actividad se realice respetando el medio ambiente, visitantes y comunidad.