Gestión integral de residuos sólidos municipales y el derecho a un ambiente sano en el distrito de Puente Piedra - Villacorta Santillán, Simy Edith (2018)
La presente investigación titulada Gestión Integral de residuos sólidos municipales y el derecho a un ambiente sano en el Distrito de Puente Piedra, 2017, tiene por objetivos: determinar cómo la gestión integral de residuos sólidos municipales en el Distrito de Puente Piedra influyó en el derecho a un ambiente sano en el año 2017. Asimismo, se busca determinar la manera en que la Municipalidad Distrital de Puente Piedra ha hecho efectivo el Plan de Gestión integral Municipal de los residuos sólidos domiciliarios y el derecho a un ambiente sano. De igual modo se plantea determinar la manera en que la Municipalidad Distrital de Puente Piedra ha hecho efectivo el Plan de Gestión Municipal de los residuos sólidos Comerciales y derecho a un ambiente sano. Para lograr los objetivos, el estudio asume un enfoque Cualitativo, Diseño de Teoría Fundamentada, Tipo de investigación Básica y Nivel de la investigación Descriptivo. La Población estudiada y que ha brindado información han sido los Funcionarios de la Municipalidad de Puente Piedra, expertos en Derecho Ambiental y gestión de residuos sólidos, población del distrito de Puente Piedra. La información obtenida ha sido sometida a un análisis sistemático, hermenéutico, analítico, comparativo, inductivo y sintético, con lo cual asegura la confiabilidad y validez de los resultados y la discusión de los mismos. Finalmente, con el presente trabajo de investigación se pretende presentar un diagnóstico actualizado de la gestión municipal de los residuos sólidos en el distrito de Puente Piedra, para que luego del cual, plantear alternativas de solución y que las autoridades competentes asuman compromiso y apliquen políticas acordes al gran desafío que supone hoy en día cumplir con el derecho fundamental a vivir en un ambiente sano y equilibrado, tal como lo estipula la Carta Magna.