Eficacia de los requerimientos coercitivos como la prisión preventiva en la lucha contra la corrupción en Huaraz- Ancash 2020-2022 - Moya Machado, Shomen Omero (2024)
El objetivo de la presente investigación ha sido determinar la eficacia que tiene una medida coercitiva en específico como es la prisión preventiva, aportando a la comunidad información sobre si su uso excesivo o inadecuado llega a vulnerar el derecho a la libertad del investigado en la ciudad de Huaraz en el año 2020; Analizar de qué manera influye que el fiscal solicite la prisión preventiva en la lucha contra la corrupción en el distrito de Huaraz 2020¸ Describir las consecuencias de emplear la prisión preventiva en la lucha contra la corrupción en el distrito de Huaraz 2020¸ Describir las medidas coercitivas impuestas en la lucha contra la corrupción del distrito de Huaraz 2020¸es cierto que la medida coercitiva por excelencia en el Perú es la prisión preventiva ya que su uso en comparación a otras medidas es mayor. Por su parte la población que se tomó en consideración fueron los fiscales y jueces de la ciudad de Huaraz especializados en la materia de corrupción de funcionarios. Respecto a los instrumentos de investigación se utilizó la técnica análisis documental, entrevista, a través de las fichas de análisis y guía de entrevista. Evidentemente el resultado de esta investigación nos ayudó a demostrar la eficacia de la prisión preventiva en la ciudad, al ser una medida solicitada por los representantes del Ministerio Publico, cumple con la finalidad de que el investigado este presente en las diversas diligencias que comprende la etapa de investigación, sin embargo, esta medida no llega a ser ejecutada o no se concreta eso por una parte y finalmente por adoptar esta medida en la mayoría de los casos tenemos las cárceles llenas con presos preventivos.