Mejoramiento de subrasante mediante la combinación de materiales de canteras de cerro y lecho de rio, carretera Lampa – Palca, Puno, 2023 - Aracayo Ramos, Ronald Husein (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo la estabilización del suelo de subrasante de la Carretera Lampa – Palca mediante la adición de Materiales de Cantera de Cerro y Lecho de Rio, para ello se planteó dosificaciones de suelo natural adicionando 10, 20 y 30% de Materiales de Cerro y Lecho de Rio, para medir la variación en las propiedades de suelo se evaluaron los siguientes indicadores: Indice de Plasticidad (IP), Capacidad de Soporte (CBR), Espesor de Estabilización y Espesores de Diseño del Pavimento Flexible. Los resultados demuestran que la incorporación de Materiales de Cantera de Cerro y Lecho de Rio mejoran significativamente las propiedades físicas y mecánicas del suelo de subrasante. El suelo natural inicialmente poseía un IP de 15%, y dosificando con 10%, 20% y 30% de Material de Cerro y Rio, resulta una disminución del IP a 14, 12 y 7% respectivamente. El CBR del suelo natural era de 5.5%, y con dosificaciones de 10%, 20% y 30% de Materiales de Cerro y Rio se incrementó su valor a 7.1%, 10.6% y 21.3% respectivamente. Se determinó que el espesor de refuerzo mínimo de la subrasante resulta 0.80 m empleando el 30% de dosificación de los materiales de cantera, resultando así un CBR de la subrasante estabilizada de 14.96%. El diseño del pavimento flexible se realizó tomando como base el valor de CBR de la subrasante estabilizada, luego se determinaron los espesores de las secciones de carpeta asfáltica, base y subbase; finalmente resultaron espesores de 5, 15 y 20 cm respectivamente.