Funcionalidad familiar y la autoestima en adolescentes de una institución educativa privada, Trujillo 2024 - Vasquez Reyna, Melanny Nicole (2025)
La presente investigación contribuyó el objetivo de desarrollo sostenible (ODS) número 3 y la meta 3.4 mencionando que para el 2030 se reduzca una fracción de muerte precoz por enfermedades no transmisibles por medio de la previsión, el pronto tratamiento y promocionar la salud y el bienestar mental. Tuvo como objetivo principal determinar la relación entre funcionalidad familiar y la autoestima en adolescentes de una institución educativa privada, Trujillo 2024. La metodología utilizada fue tipo básica, enfoque cuantitativo, diseño no experimental, alcance descriptivo correlacional de corte transversal. Se utilizó la técnica de la encuesta y de instrumento el cuestionario, los cuales fueron validados y presentaron una confiabilidad de 0.87 y 0.89 respectivamente. Los resultados evidenciaron que el 51% de los adolescentes indicaron una funcionalidad familiar buena y el 64% presentaron una autoestima elevada. Se concluyó que, existe relación significativa (0.000) entre funcionalidad familiar y la autoestima en adolescentes de una institución educativa privada, con una correlación de 0.568 según el Rho de Spearman.