Conocimiento de las políticas de seguridad y desempeño laboral del personal de serenazgo de la Municipalidad Provincial de Cutervo - Saucedo Olano, Anakaren Talia (2021)
Esta investigación tuvo como objetivo general analizar la relación entre el conocimiento de las políticas de seguridad con el desempeño laboral del personal de serenazgo de la Municipalidad Provincial de Cutervo, 2020. Empleando para ello la siguiente metodología: diseño no experimental, transversal y correlacional, con un censo de 33 servidores del área de serenazgo, aplicando dos cuestionarios como instrumentos de recolección de datos, uno por cada variable, los mismos que fueron validados por expertos en el tema y determinándose la confiabilidad con el coeficiente del Alfa de Cronbach en 0,896 para el instrumento del conocimiento de las políticas de seguridad, y en 0,896 para el instrumento de desempeño laboral. Los resultados revelan que el nivel de conocimientos de las políticas de seguridad del personal de serenazgo es regular según el 64%, bueno según el 21% y malo según el 15% restante de los trabajadores; y que el nivel de desempeño laboral del personal de serenazgo es regular según el 61%, bueno según el 30% y malo según el 9%; finalmente se logró determinar con un 95% de confianza que hay una relación significativa entre las variables estudiadas, concluyendo que existe una correlación positiva moderada de 0,857, según el Rho de Spearman.