Impacto de la evasión tributaria en los estados financieros de una empresa pesquera, Chimbote – 2024 - De la Cruz Plaza, Katherine Andrea (2025)
El presente trabajo de investigación contribuye al ODS N° 8, trabajo decente y crecimiento económico, dado que, a través del tema abordado, las entidades pueden empezar a lograr mejores resultados y a generar mayor valor, contribuyendo en el incremento de nuevos empleos y un mundo económico mucho mejor. Asimismo, tiene como objetivo principal establecer el impacto de la evasión en el estado de resultados y en la confiabilidad del estado de situación financiera, y analizar su influencia en la situación económica de la empresa. De la misma manera la presente investigación es de tipo aplicada, de diseño no experimental, de enfoque cuantitativo, con una población de estudio de 10 empleados de las áreas de gerencia, contabilidad y almacén de la empresa pesquera. La técnica se empleó fue la encuesta y como instrumento se utilizó un cuestionario. Se determinó como resultado, una correlación baja positiva y no significativa con la evasión tributaria. Por lo cual se llega a la conclusión que la evasión tributaria influye en los estados financieros de la empresa pesquera, y aunque su impacto en el estado de resultados no es tan directo, sigue siendo un factor relevante a considerar en la gestión financiera.