El arte para el pensamiento creativo en estudiantes de primaria de una institución educativa de Lambayeque, 2025 - LLempen Saldivar, Maricarmen (2026)
La presente pesquisa, tuvo como propósito proponer un programa de arte para mejorar los niveles del pensamiento creativo en estudiantes de primaria de primaria de una institución educativa en Lambayeque. Esta investigación responde directamente a una problemática de urgente atención en contextos educativos, en donde los niños enfrentan dificultades al generar cantidad de ideas variadas respecto a alguna categoría, al dar soluciones diversas frente a un problema, entre otros, no por falta de capacidad sino por la escaza atención a su desarrollo. El enfoque metodológico fue cuantitativo, con diseño no experimental, de alcance propositivo, centrado en una muestra de 60 estudiantes pertenecientes al segundo grado del nivel primario. Se empleó un cuestionario adaptado, que permitió identificar los niveles del pensamiento creativo. Los hallazgos revelaron que el 78,3% de los estudiantes se encuentran en un nivel muy bajo y el 20% en un nivel bajo, lo cual justificó la elaboración de un programa de arte conformada por 7 sesiones estructuradas. Se concluye que aplicar el programa favorece la autoestima y la creatividad de los estudiantes.