Implementación del SGSST basado en la Ley 29783 para reducir la accidentabilidad, en la empresa Satrinsa, Arequipa, 2021 - Taco Huaman, Katherine Pamela (2021)
La presente tesis tiene como objetivo principal determinar como la implementación del SGSST basado en la Ley 29783 reduce la accidentabilidad de la empresa Satrinsa Arequipa, 2021. El estudio fue experimental con pruebas antes y después de la implementación. Los datos para el presente estudio fueron recolectados a través la técnica de observación, con la ayuda de los instrumentos de medición proporcionados por la empresa como: registros de accidentes, registro de capacitaciones, registros de inspecciones, registro de EPP y registros de auditorías. Como principal finalidad de esta propuesta de implementación del SGSST es el cumplimiento de la normativa nacional vigente, que consiste en velar por la seguridad y salud de los trabajadores en las actividades que la empresa realiza, fomentando y desarrollando una cultura de seguridad permanente con la participación de los todos para reducir y/o eliminar riesgos. Tomando como referencia legal Ley N° 29783 y su modificatoria Ley N° 30222 se ha elaborado un diagnóstico de porcentaje de cumplimiento y según este diagnóstico realizado y por las actividades que desenvuelve la empresa se ha elaborado una serie de documentos descritos en la normativa, obteniendo finalmente la implementación del SGSST. En conclusión, se logró la reducción del índice de accidentabilidad al 93.77%, una reducción del índice de frecuencia en 86.99% y una reducción del índice de gravedad del 87.54%. Lo que representa para la empresa mejoras significativas en los aspectos económicos, social y empresarial