Competencias directivas y gestión escolar en instituciones educativas de Lima Metropolitana, 2023 - Baldeon Baldeon, Yrma Yrene (2023)
La presente investigación titulada “Competencias directivas y gestión escolar en instituciones educativas de Lima Metropolitana, 2023”, tuvo como objetivo general, determinar la relación que existe entre las competencias directivas y la gestión escolar. Con respecto a la metodología, se realizó con un enfoque cuantitativo, el tipo de investigación fue básica, su diseño fue descriptivo correlacional, la población estuvo compuesta por integrantes de la comunidad educativa de las escuelas públicas de Lima Metropolitana y la muestra la conformaron 80 docentes de las escuelas públicas. La técnica que se utilizó fue la encuesta y el instrumento utilizado fue el cuestionario, el análisis de los datos se realizó con el programa estadístico SPSS 25. Los resultados se obtuvieron mediante el uso de la prueba de Rho de Spearman, evidenciándose que la variable competencias directivas tiene una correlación significativa y moderada con la variable Gestión escolar, donde el coeficiente de correlación es de 0,636**, siendo el valor de significancia igual a 0, 00, de esta manera el resultado de la investigación indica que existe una correlación entre ambas variables. Asimismo, existe relación entre la variable competencias directivas y las dimensiones, dimensión estratégica, dimensión administrativa, dimensión pedagógica y dimensión comunitaria.