Implementación de Arquitectura Biofílica para mejorar las funciones cognitivas en los niños de educación básica en Villa el Salvador - Diaz Sullca, Mary Maribel (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo principal, la implementación de la arquitectura biofílica para mejorar las funciones cognitivas en los niños de educación básica en Villa El Salvador, el cual tuvo la metodología y se enfocó en un estudio cualitativo y diseño de investigación fenomenológico. Se basó con fundamentos teóricos respectivamente por cada categoría, según Wilson (2021) expone la importancia de la arquitectura biofílica y los beneficios que brindan al ser humano. Por lo tanto, Jun y Chang (2019) mencionaron como propuesta plantear nuevas estrategias lúdicas en entorno con el desarrollo cognitivo y la conexión con la naturaleza. Se utilizaron como participantes a 3 especialistas en temas a tratar, y el tamaño de la muestra fue muestreo no probabilístico y por criterio del investigador. La validez del instrumento se obtuvo mediante el juicio de 3 expertos. La recolección de datos se obtuvo a través de la guía de entrevistas y ficha de observación entre 9 y 10 ítems correspondientes por cada categoría. Obteniendo como resultado de los especialistas, el cual encontramos concordancia, que la biofílica ayuda a estimular las funciones cognitivas de los niños de educación básica. Y se pudo concluir que la arquitectura biofílica es esencial en los estudiantes ya que, a través de una conexión visual, sensorial los niños muestran mejora en sus comportamientos de atención mental.