Evaluación de las propiedades físico y mecánicas de las vigas de hormigón reforzado con fibras de yute y coco -Jaén 2023 - Moreno Larrea, Juan Ramon (2023)
Jaén, siendo una de las principales zonas agrícolas del norte del Perú, produce una cantidad significativa de residuos agrícolas, entre ellos, los relacionados con el yute y el coco. Tradicionalmente, las construcciones en Jaén han utilizado hormigón reforzado para garantizar la resistencia y durabilidad de las estructuras. Sin embargo, el clima húmedo y las variaciones de temperatura pueden influir en la durabilidad y comportamiento de las estructuras de hormigón a lo largo del tiempo. Ante esta realidad, surge la pregunta de si es posible aprovechar los residuos agrícolas locales, como las fibras de yute y coco, para mejorar las propiedades del hormigón reforzado, al mismo tiempo, ofrecer una solución sostenible que reduzca la huella ambiental de la construcción. La falta de investigaciones locales en torno a la viabilidad y eficacia de estas fibras en el hormigón reforzado subraya la necesidad de evaluar cómo pueden influir en las propiedades físicas y mecánicas de las vigas y si representan una alternativa viable y sostenible para la construcción en Jaén. Por lo cual se plantea el siguiente tema “Evaluación de las propiedades físico y mecánicas de las vigas de hormigón reforzado con fibras de yute y coco -Jaén 2023”, de metodología aplicada – experimental.