Comorbilidades crónicas no transmisibles preexistentes asociadas a Dengue Grave en un Hospital Nivel II-2 - Bayona Chunga, Mayra Mirella (2024)
En los últimos años se ha evidenciado incremento de casos de Dengue Grave en Piura, lo cual elevó las posibilidades de deceso por Dengue, constituyendo una preocupación latente en la salud publica motivando la ejecución de esta investigación con el objetivo de: Determinar si las comorbilidades crónicas no transmisibles preexistentes se asocian con el Dengue Grave en un hospital nivel II-2, para lo cual se aplicó el estudio analítico denominado caso y controles en la que participó una muestra de 45 pacientes con Dengue Grave y 90 con Dengue con signos de alarma, obteniéndose como resultado que la hipertensión arterial es un factor de riesgo para dengue grave con un ORa de 2,76 con un IC95% DE 1,06 hasta 7,18 y una p=0.037, así mismo el antecedente de dengue con un ORa de 3,23 con un IC95% de 1,22 hasta 8,55. Se concluyó que Entre las comorbilidades crónicas no transmisibles la hipertensión arterial representa el único factor de riesgo para Dengue Grave, descartándose la asociación de la diabetes mellitus, obesidad, anemia y enfermedad renal crónica. La covariable antecedente de dengue se asoció como factor de riesgo para el Dengue Grave, descartándose el sexo femenino.