Implementación de la metodología 5’s para mejorar la productividad del área de maestranza en la empresa PRODAC, Callao – 2016 - Benites Sanchez, Jose Edwin (2016)
“Implementación de la metodología 5’S para mejorar la productividad del área de maestranza en la empresa Prodac, callao-2016”; es el título del estudio cuyo objetivo principal es determinar como la implementación de la metodología 5s, mejora la productividad del área de maestranza en la empresa Prodac, Callao2016. Teniendo como primer factor de estudio la metodología 5’S considerando como base teórica el manual de Rodríguez José Roberto enfocados en cinco términos de origen japonés traducidos al español son: clasificación, orden, limpieza, estandarización y disciplina. Y como segundo factor la productividad enfocados en los términos teóricos de la eficiencia, eficacia y efectividad de García Cantú. Así mismo la metodología obedece al tipo aplicada y de diseño cuasiexperimental recolectados de forma mensual de los indicadores de la eficiencia y eficacia de los meses de julio a diciembre del año 2015, donde N= número de piezas mecanizadas/ mes en el periodo de dicho periodo siendo esta mi población, donde la muestra es considerada igual a la población, posteriormente se convalidó los instrumentos de medición con el juicio de expertos asignados por la UCV, seguidamente se hizo el procesamiento de los resultados obtenidos con el software SPSS que fue interpretada con análisis de estadísticas descriptivas e inferenciales. Se concluye con la prueba T emparejadas para la medición previa y posterior para análisis de los resultados observando una mejora en la productividad puesto que tiene un aumento de 13.07% referente al periodo del 2015.