Inteligencia emocional y estrés académico en estudiantes de una universidad privada de Nuevo Chimbote, 2023 - Manrique Castro, Mary Geraldine (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre inteligencia emocional y estrés académico en una universidad privada de Nuevo Chimbote, en el año 2023. Tuvo como tipo de investigación básica, de enfoque cuantitativo, y de diseño no experimental, transversal y descriptivo correlacional. La muestra estuvo conformada por 368 universitarios de las 8 carreras que presenta la institución privada. Se aplicó dos cuestionarios para la recolección de datos, BarOn-Ice para inteligencia emocional y SISCO para estrés académico. Del análisis estadístico correlacional de los datos obtenidos se obtuvo como resultado que los datos muestran una relación inversa entre inteligencia emocional y estrés académico (p= 0.000 es < 0,005). Es decir que, a mayor o menor nivel de inteligencia emocional, mayor o menos será el nivel de estrés académico. Por consiguiente, se rechazó la hipótesis nula y se aceptó la hipótesis de investigación, concluyendo que existe relación en entre inteligencia emocional y estrés académico en una universidad privada de Nuevo Chimbote, en el año 2023. De acuerdo a toda la investigación recaudada en esta investigación los resultados señalan que la inteligencia emocional se relaciona significativamente con el estrés académico en estudiantes de una universidad privada en Nuevo Chimbote.