Intermediación financiera en el capital operativo de las empresas agroexportadoras en el distrito de Salas – Ica, 2018 - Mendoza Ramirez, Veronica Daniela (2018)
La presente investigación titulada: “Intermediación financiera en el capital operativo de la empresas agroexportadoras en el Distrito de Salas – Ica, 2018” tiene como objetivo principal si la Intermediación financiera se relaciona con el capital operativo de las empresas agroexportadoras del distrito de Salas Ica. El desarrollo de la investigación, es un diseño descriptivo no experimental, ya que de las variables en estudio será manipulada. La investigación tiene como muestra 68 personas que laboran dentro de las áreas de finanzas, contabilidad y administración, en las empresas agroexportadores en el distrito de Salas – Ica. El instrumento para la recolección de datos se utilizó la encuesta, validado por jueces experto. Para la validación de la Hipótesis se utilizó el coeficiente de correlación Rho de Spearman, según la fórmula se determinó que si existe relación entre las variables. Finalmente, en la investigación se concluyó que la Intermediación financiera si influye en el capital operativo que una empresa agroexportadora, ya que la empresa debe tener identificado sus necesidades de financiamiento, saber si se encuentra con déficit en el capital operativo, para que pueda elegir el instrumento financiero que cumpla sus necesidades y, al no tener identificadas sus necesidades no obtendrá el adecuado instrumento y esto se ve afectado negativamente en el capital operativo. Y la empresa estará propensa a algún riesgo de endeudamiento.