Programa educativo “Todos contra el dengue” para mejorar la prevención de dengue en Locuto-Tambogrande, 2024 - Infante Espinoza, Prycila Jheraldiny (2024)
En los últimos años, el dengue ha mostrado un crecimiento alarmante, especialmente en nuestra región, siendo el Aedes aegypti el principal vector de transmisión. El objetivo principal de la investigación fue: Determinar la efectividad del Programa educativo “Todos contra el dengue” para mejorar la prevención de dengue en Locuto- Tambogrande, 2024. El método que se utilizó fue de un enfoque cuantitativo aplicado, con un diseño pre-experimental y experimental. Se aplicó un cuestionario a 30 madres de familia del Centro poblado, antes y después de ejecutar el programa educativo. Obteniendo como resultados que en el pretest el 53% de las madres de familia se encontraban en el nivel regular, 30% en el nivel deficiente y 17% en el nivel suficiente. Mientras que, en el postest, el 53% de las madres se encontraban en el nivel suficiente, 47% en el nivel regular y 0% en el nivel deficiente. En conclusión, podemos afirmar que el programa educativo “Todos contra el dengue” fue efectivo en base a un “Wilcoxon” con un valor de p=0.000.