Estrés y autorregulación emocional en estudiantes de cuarto grado de primaria de la I.E José Sabogal frente al Covid -19, 2021 - Gonzalo Del Pino, Norma Salome (2022)
La presente investigación se orienta al objetivo 3 de desarrollo sostenible de salud y bienestar que busaca garantizar una vida sana. El objetivo que se tomó en consideración es determinar la relación que existe entre estrés y la autorregulación emocional en estudiantes de cuarto grado de primaria de una institución educativa frente al COVID -19,2021. La investigación es de tipo básica, con un enfoque cuantitativo, el método hipotético deductivo bajo el diseño descriptivo correlacional, de carácter no experimental y corte transversal. La técnica utilizada fue la encuesta, con dos test que sirvieron de cuestionario para levantar la información en una muestra conformada por 80 alumnos: la evaluación del estrés infantil, inventario infantil de estresores cotidianos (IIEC) y la evaluación de la autorregulación emocional (ERQP). Donde se obtuvo la significancia bilateral Sig. De 0,002 frente a una significancia estadística de 0,05 (sig. < α), y un coeficiente de correlación de Pearson de 0,771 que, al estar entre 0,5 y 0,99, hay un grado de asociación fuerte. Por lo tanto, se concluyó que sí existe una relación significativa entre el estrés y la autorregulación emocional.